Россия, г. Суздаль,
ул. Кремлёвская, д. 8
Время работы с 7:30-20:00
Новости

Великое повечерие со чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

21.02.2018
 Фотографии события
      Вечером 21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста,  митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля. Его Высокопреосвященству сослужили монашествующие и  духовенство города Суздаля. На клиросе исполнял богослужебные песнопения сводный хор благочиния города Суздаля.

   Перед началом богослужения настоятель Спасо-Евфимиева монастыря, благочинный города Суздаля иеромонах Арсений  (Смирнов) напомнил ход подготовки православных христиан к Великому посту. И начал с недели, посвященной евангельской  встречи Господа с начальником мытарей Закхеем. «Эта милость, которой удостоил Господь Закхея, посетив его дом, показывает нам, что любая наша просьба, любое наше обращение к Богу всегда действенно, и Господь всегда нас слышит. Затем мы с вами вступили в неделю о мытаре и фарисее. Притча о мытаре и фарисее – пример того, как мы должны в первую очередь любить Бога, любить друг друга, а потом уже заниматься буквой закона. Потом мы с вами перешли в неделю о блудном сыне, пример для нас в том, что как бы мы не пали, как бы не согрешили в этой жизни, наше искреннее обращение, наша искренняя любовь к Богу и надежда на Его милосердие покроет всё и Господь примет нас в свои объятия. Следующая неделя была о страшном суде, когда святая Церковь предупреждала нас о том, что будет, когда Господь придет в этот мир второй раз, что для каждого из нас важно время здесь, в этой жизни, о том,  что там мы исправить ничего уже не сможем. Мы здесь, на этой земле должны внутренне себя очистить, перестроить, чтобы встретиться с нашим Богом и Создателем. А в  следующее воскресенье в неделю воспоминания изгнания Адама из рая Церковь показывает нам, что мы должны оплакивать наготу нашей души, погрязшей в грехах, уподобившейся прародителям нашим Адаму и Еве, которые подчинились злому умыслу врага рода человеческого.

   И вот в эти дни Святой Четыредесятницы , которые мы с вами проводим, первая неделя должна действительно вознести нас на крыльях к нашему Богу и Отцу. Каждый из нас может выбрать свою меру поста, которая сможет очистить наше внутреннее бытие. И в эти святые дни Святой Четыредесятницы мы с вами возьмем все наши силы, соберёмся, дабы встретить достойно светлое Христово Воскресение. Аминь.»

   Полумрак сего святого вечера, невысокая температура в соборе, горящие свечи в руках прихожан — всё это создавало нужный настрой для покаянной древней молитвы.

   С утешительными словами проповеди обратился к присутствующим богомольцам и правящий архиерей:

   «Дорогие братья и сестры!

    С нами Бог! Все что доброе, что светлое, что высокое, что благодатное, что отрадное, сладкое, дивное – это всё от Бога. И без Бога – ничего. Нашего с нами – ничего. Всё Божие, всё Его творчество и сила, поэтому наше моленье сегодня наполнено созерцанием Бога Вседержителя, Творца неба и земли, Бога как Спасителя, как Искупителя всех грехов человечества, как Устроителя Церкви Христовой и Открывателя нам безмерного блаженного Царства Своего. Мы собрались, чтобы достойным образом  воздать нашим моленьем славу, благодаренье, поклонение, ведь самая приятная молитва Богу – это благодарственная, это славословная. Этим моленьем душа приобщается действительно к чему-то высокому, чистому и отрадному.

   Здесь всё коротко: всё земное, человеческое. Как мы слышим: всё вянет, отживёт и уходит в землю. Остаётся только духовно-божественное как высшее, как вечное. И Господь, как сказано, «нелицеприятен», Ему абсолютно дорог каждый человек, который стоит в этом мире, приходит в этот мир. О каждом Он печется, чтобы был спасён, был одарён блаженством и безсмертием. Поэтому и наше с вами сознание должно тоже расти, чтобы мы могли за каждый глоток нашего бытия осознанно благодарить Господа Бога. Вот наша первейшая цель бытия как христиан православных: как можно глубже узреть Бога во всех Его свойствах, качествах, во всех Его проявлениях. Ибо Бог всюду сияет и на всем сияет!»

   По окончании богослужения прихожане смогли почтить место почивания под спудом святителя Илариона Суздальского и получить архипастырское благословение.

     DSC_0693.JPG Богородице-Рождественский собор