Рождественский пост
По церковному календарю с 28 ноября начинается Рождественский пост, длится он сорок дней и продолжается до праздника Рождества Христова, то есть до 7 января. Этот пост призывает нас к очищению и подготовке к встрече явившегося в мир Сына Божия.
Устав Церкви предписывает правила воздержания, как и в Апостольский (Петров) пост: отказ от животной пищи, кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.
Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу – это идеальная норма. На заговенье поста после богослужения настоятель Спасо-Евфимиева монастыря иеромонах Арсений, как правило, преподает общее благословение на начало поста, где указывает нормы пощения для прихожан. Те же миряне, которые хотят получить особое послабление или наоборот, усиление подвигов, должны получить у священника благословение индивидуально.
Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причастия. Без молитвы – это просто диета.
Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост.
Так как канун поста, 27 ноября, приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост в простом народе называли Филипповым, хотя правильно называть его Рождественским, чтобы не искажать смысл этого поста.
Богослужения в нашем монастыре совершаются ежедневно, имеется возможность посещать богослужения во дни поста так часто, как это возможно, чтобы достойно и с радостью встретить великий праздник Рождества Христова.
В период между Рождеством и Богоявлением, то есть в дни Святок, причащаться можно ежедневно, не выдерживая подготовительный пост, если соблюдали пост Рождественский.
