Новости
Празднование Корсунской (Суздальской) иконы Божией Матери
22.10.2018
22 октября 2018 года в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля прошли торжества, посвященные празднованию дня Корсунской иконы Божией Матери. Настоятель монастыря иеромонах Арсений (Смирнов) совершил Божественную литургию в Успенской трапезной церкви, а затем в Никольской больничной церкви отслужил молебен перед образом Корсунской (Суздальской) иконы Божией Матери, считающимся в народе издревле чудотворным.
Сведений о том, как оказалась Корсунская икона в Спасо-Евфимиевом монастыре и кто её написал, не сохранилось. В самом раннем источнике — монастырской описи 1660 года — икона именуется «Умилением», название «Корсунская» впервые появляется в XVIII веке. Возможно, эта икона как-то связана с принесенной на Русь в X веке равноапостольным князем Владимиром иконой из греческого города Корсуни (или Херсонеса — ныне территория Севастополя). Манера письма суздальской Корсунской иконы очень близка к греческим образцам.
Корсунская икона находилась в Спасо-Преображенском соборе на первой южной колонне при входе с западных дверей, а в зимнее время её перемещали в теплую Успенскую трапезную церковь и ставили на специальную тумбу за правым клиросом. В XIX веке при арестном отделении обители существовала домовая церковь в честь Корсунской иконы Божией Матери.
Корсунская икона была святыней не только Суздаля, но и за его пределами. С ней обходили с крестным ходом жильё и поля, каждый благочестивый житель Суздальского края считал священной обязанностью ежегодно принимать чудотворную Корсунскую икону в свой дом, а те, кто не мог этого сделать, совершали молебны пред святой иконой в самой обители. Каждую пятницу в монастыре перед чудотворным образом соборно пели акафист и поминали о здравии власти и благотворителей обители. На эти богослужения неизменно собиралось множество богомольцев из Суздаля и окрестностей. К помощи Богородицы обращались при засухе или обильных дождях и других несчастьях. Предание говорит, что в древности икона была «спутницей походов». Во время эпидемий холеры в 1830 и 1848 годах Корсунская икона путешествовала по сёлам Владимирской губернии, и в память бывших от неё исцелений было написано множество копий иконы для сельских церквей и часовен.
С 1977 года Корсунская икона находится на сохранении Владимиро-Суздальского музея-заповедника в экспозиции «Золотая кладовая», размещенной в Никольской больничной церкви монастыря.